Apesar do açúcar
refinado vindo da cana-de-açúcar ser o mais comum nos lares brasileiros,
existe uma variedade enorme do adoçante natural pelos mercado. As diferenças
entre eles não se resume à matéria prima, que além da cana pode ser a
beterraba, milho ou mandioca. O sabor, a textura e a composição
nutricional também variam de acordo com os processos de refinamento pelo qual
cada um dos tipos passa. Conheça tipos de 10 açúcares.
Açúcar cristal: possui
grãos maiores e mais transparentes que o açúcar refinado, tornando-o mais
difícil de ser dissolvido nos líquidos. As características do açúcar cristal se
deve a técnica de refinamento leve, que tira cerca de 90% dos sais minerais.
Açúcar refinado: este é o
açúcar branco mais comum nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos
como o enxofre deixam o produto com aparência clara e uniforme. O açúcar branco
é usado em quase todas as sobremesas e bebidas, das mousses ao cafezinho.
Açúcar de confeiteiro: o açúcar
de confeiteiro também é conhecido como glaçucar. Os cristais são tão delicados
e finos que até parecem farinha. O segredo deste ingrediente é o processo de
refinamento sofisticado pelo qual ele passa. Depois, é encaminhado para uma
peneiragem, durante a qual os cristais são separados de acordo com a
granulometria. Antes de ir para o pacotinho, o açúcar recebe uma pequena
quantidade de amido de arroz, milho ou fosfato que evita que os grãos fiquem
grudados. O açúcar de confeiteiro é muito usado para decorar biscoitos e
tortas.
Açúcar orgânico: do
plantio à industrialização, este açúcar não utiliza ingredientes artificiais
nem agrotóxicos durante o plantio da matéria prima. Visualmente, este
ingrediente tem cristais mais grossos e mais escuros que os outros açúcares,
mais comuns nas prateleiras dos supermercados.
Açúcar light: este
açúcar surge da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o
aspartame, que, por suas características, adoça quatro vezes mais que açúcar
comum. Por isso, quem consome um cafezinho adoçado com açúcar light consome
menos calorias. Porém, outras receitas devem ser adaptadas antes de usá-lo.
Açúcar líquido: este
açúcar, também chamado de xarope simples, não é vendido nos supermercados e é
utilizado frequentemente pela indústria alimentícia, para a fabricação de balas
e refrigerantes.
Açúcar mascavo: esta
variedade tem cor caramelo e mais úmida e o sabor lembra a rapadura. Estas
características são conseguidas depois de extrair do cozimento e cristalização
do caldo de cana-de-açúcar. Sua qualidade nutricional é bem melhor. Sem passar
pelo processo de refinamento, ele conserva nutrientes como ferro e cálcio. Use
o açúcar mascavo em receitas de bolos, pães e tortas.
Açúcar demerara: o processo de produção deste açúcar
é bem parecido com o açúcar mascavo. Porém, o açúcar demerada passa por um
processo de refinamento leve, durante o qual não recebe nenhum aditivo químico.
Usado no preparo de doces mais sofisticados, este é um dos açúcares mais caros
do mercado.
Açúcar vanille: este tipo
de açúcar tem um leve sabor de baunilha. É o tipo de açúcar perfeito para
preparar biscoitinhos caseiros e bolos simples. Porém, pode ser difícil
encontrar este ingrediente em algumas regiões do país.
Xarope invertido: esta
variedade é uma mistura de três tipos de substâncias adoçantes. Com 1/3 de
glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose, é uma solução aquosa, fácil de ser
armazenada. Também é muito utilizado na indústria alimentícia por agir contra a
cristalização nos alimentos já preparados. Frutas em calda, sorvetes,
balas e caramelos, licores, geleias, biscoitos levam o ingrediente em sua
composição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário